我有一位朋友,自稱熱愛旅行,但每次去完旅行回來,都會投訴那個地方很無聊。我嘗試問她原因,原來她覺得很多地方的所謂景點都離不開高山、湖泊、叢林等等,野生動物也不外乎是雀鳥和昆蟲。以前都看過類似的景色和動物,所以對相似的東西不感興趣。

聽罷,我大為詫異。我連續在美洲旅行了七個月,沒有一刻覺得納悶,沒有一刻覺得自己在看重覆的風景。也許當中的確有很多「同類型」的景點,但仔細看看,每一個都與別不同。

譬如說湖泊,我的確看過很多。印象中最深刻的一次,曾經一天內看超過七個湖,但我一點厭倦的感覺也沒有,反而覺得時間太短,不夠我逐一細賞。當時我們租了一輛私家車自駕遊,在阿根廷著名的湖泊區沿著40號公路,從聖卡洛斯德巴里羅切 (San Carlos de Bariloche)駛到安第斯山聖馬丁(San Martín de los Andes),這段路的別名為七湖路(Seven Lakes Road),當中會經過七個大大小小的湖泊。

我在這路上看的都是湖泊,但每一個都是獨一無二的。她們不只大小形狀各異,色調也不一樣,有的碧藍如黛,有的深藍似海,有的多於一種顏色,從岸邊至湖的中央,由綠色慢慢漸變成寶藍色。然後我把焦點轉移往湖的四周,有些湖被茂密深綠的樹林包圍著,氣氛凝重;有些湖依靠著雪山,冷艷高貴;有些湖則看不見盡頭,豁然開朗。到了晚上,湖邊的小屋亮起燈來,成了漆黑中的星光照耀寧靜的湖面,又是另一幀美麗的風景。