NT1,650
加入下訂清單

【青春山海線】瑞芳淡水篇:徒步追尋馬偕博士的足跡|淡蘭古道健行X侯硐貓村散策X淡水古蹟巡禮

Created with Sketch. Taiwan, New Taipei City, Banqiao District, 新北市
0/5

行程時長

10.5小時

行程類別

一日遊

人數限制

無限制

導覽語言

華語

概述

行程代號:1PR2T10 旅遊時間:10.5小時 出發日期:10月29日 集合時間: 上午08:30 集合地點:台北火車站東二門(火車頭前)   行程簡述 如果您熱愛戶外運動,既能上山也能下海,又喜歡小動物,那千萬不能錯過這個行程了! 由新北市政府積極推動的淡蘭古道旅遊,於2020年度榮獲台灣百大品牌,搖身一變成為登山客爭相前往朝聖的古道。作為清治時期連結淡水至宜蘭的主要道路,若走在百年前的淡蘭古道上,說不定會和正在傳教的馬偕博士相遇唷!今天就讓我們一起踏上朝聖之旅,感受這條百年古道的魅力吧! 首站先來到能欣賞180度藍天山海美景的樹梅坪觀景台,之後前往不遠處的大粗坑登山口開始今天的健行。有別於淡蘭其他原始路徑,經翻修後的大粗坑古道多以石板路為主,下坡行程對於新手來說也較為友善。午餐時段抵達侯硐貓村,簡單享用午餐後再逗逗可愛的喵星人療癒身心。 下午前往馬偕博士於台灣的落腳地 — 淡水,透過徒步古蹟巡禮加深對馬偕博士的認識,緬懷先人為淡水這塊土地的貢獻及其不朽的精神(Rather burn out, than rust out)。 ※部份照片來源:新北市政府觀光旅遊局 更多

行程代號:1PR2T10

旅遊時間:10.5小時

出發日期:10月29日

集合時間: 上午08:30

集合地點:台北火車站東二門(火車頭前)

 

行程簡述

如果您熱愛戶外運動,既能上山也能下海,又喜歡小動物,那千萬不能錯過這個行程了!

由新北市政府積極推動的淡蘭古道旅遊,於2020年度榮獲台灣百大品牌,搖身一變成為登山客爭相前往朝聖的古道。作為清治時期連結淡水至宜蘭的主要道路,若走在百年前的淡蘭古道上,說不定會和正在傳教的馬偕博士相遇唷!今天就讓我們一起踏上朝聖之旅,感受這條百年古道的魅力吧!

首站先來到能欣賞180度藍天山海美景的樹梅坪觀景台,之後前往不遠處的大粗坑登山口開始今天的健行。有別於淡蘭其他原始路徑,經翻修後的大粗坑古道多以石板路為主,下坡行程對於新手來說也較為友善。午餐時段抵達侯硐貓村,簡單享用午餐後再逗逗可愛的喵星人療癒身心。

下午前往馬偕博士於台灣的落腳地 — 淡水,透過徒步古蹟巡禮加深對馬偕博士的認識,緬懷先人為淡水這塊土地的貢獻及其不朽的精神(Rather burn out, than rust out)。

※部份照片來源:新北市政府觀光旅遊局

隱藏

行程亮點

  • 朝聖台灣本土「國家級綠道」淡蘭古道,走進先民們手足胼胝所開闢出道路。
  • 歡迎登山新手攜手來挑戰,小鐵腿輕輕鬆鬆也能朝聖淡蘭古道。
  • 造訪貓奴們不容錯過的侯硐貓村,健行完畢當然要來讓貓咪療癒一番,疲勞瞬間煙消雲散!
  • 依循著馬偕博士的腳步,來一場特別的淡水古蹟巡禮,彷彿就像cosplay當年的馬偕。
  • 日本雜誌評比10大必看夕陽,攝人心弦的澄黃美景就在淡水!
  • 由專業導遊領航,帶您走入青春山海線進行徒步深度慢遊,來一場豐富的文化歷史饗宴。

行程表

全部展開
08:30-08:45 台北車站東二門(火車頭前)
08:30-08:45 台北車站東二門(火車頭前)

集合完畢後,驅車前往東北角。

10:15-10:30 樹梅坪觀景台
10:15-10:30 樹梅坪觀景台

在樹梅坪觀景台能夠享有180度的絕佳視野,遠眺可見基隆山、無耳茶壺山、金瓜石地區及湛藍的太平洋等,也是拍攝雲海及日出夕陽的攝影點。

10:30-13:00 淡蘭古道北路– 大粗坑古道健行 (3.5KM,步行約2小時)
10:30-13:00 淡蘭古道北路– 大粗坑古道健行 (3.5KM,步行約2小時)

淡蘭古道於1800至1900年間(清治時期)淡水廳(現台北)到噶瑪蘭廳(現宜蘭)的主要交通道路,也是漢族從西至東開墾所遺留下的歷史足跡。這條官道主要作為軍事防守、傳遞公文所用,也是馬偕博士當初傳教曾走過的道路喔!
今天就讓我們一起重返馬偕之路,尋找歷史的痕跡遙想當年的盛況吧!

大粗坑古道是早年連接侯硐和九份的道路,因採礦而發展興榮,全盛時期達3000多人居住於此,當時甚至還設立了侯硐國小大山分校供大粗坑居民就讀,如今繁華已逝留下人去樓空的建築殘骸。經過整修的大粗坑步道,多以石板路為主,沿途往下山往侯硐前進會經過筆直的粗坑天梯、聚落遺跡、大山分校遺址等。

13:00-14:30 侯硐貓村散策
13:00-14:30 侯硐貓村散策

與日本的田代貓島齊名,被美國CNN評選為「世界六大賞貓景點」之一的侯硐貓村,舉凡車站、街道、小吃店處處可見貓咪的身影。一起步行在純樸的山城小鎮撸撸貓和貓咪一同合影,讓牠們可愛的臉蛋來療癒身心靈。
✻午餐請於侯硐商家內自理。

15:30-18:00 淡水古蹟巡禮
15:30-18:00 淡水古蹟巡禮

淡水作為自16世紀便常有船隻停泊進行貿易的港口,這裡聚集著許多中西合璧的古蹟建築,而談起淡水的歷史總是與一位牧師 — 喬治•萊斯里•馬偕 息息相關。
今天就讓我們循著馬偕博士的腳步散策去吧~

【馬偕上岸處】
緊鄰於淡水金色河岸旁,而今日追尋馬偕博士的足跡之旅,就從要遙想馬偕初登淡水雀躍澎湃的心情開始吧!

【滬尾偕醫館】
為全台灣第一間非中醫療法的西式醫院,是當時馬偕博士進行宣教及治療和曾居住的地方。館內除了展出馬偕生平簡介、使用過的物品、還有當時的醫療器材。有趣的是,這棟醫館外表雖然是閩南式的平房,但窗戶卻是西洋風格的拱形窗,而這棟極具趣味的建築,正是馬偕博士親手設計的。

【淡水禮拜堂】
就在滬尾偕醫館旁,有棟紅磚仿哥德式的教堂相當惹人注目,這裡原是偕醫館醫師的宿舍,在1932年由馬偕博士之子偕叡廉設計重建。許多新人們選擇在這充滿歐式風格的紅磚教堂,在上帝面前互許誓言,也是不少新婚佳人婚攝的場景。

【前清淡水關稅務司官邸(小白宮)】
一整排拱圈及落地窗的白色洋樓,這棟經典殖民地式建築並非過去真理學生口中的 「小白宮」馬偕故居,而是前清朝淡水關稅務司的官邸,清朝官方辦公處居然是棟洋式建築,令人嘖嘖稱奇。

【真理大學 (牛津學堂) 】
現為真理大學校史館,館內保存著馬偕博士與張聰明女士的手寫結婚證書。牛津學堂為馬偕博士仿造傳統雙護籠四合院所設計的,配上台式紅磚紅瓦斜屋頂、西式拱形門窗及老虎窗,堪稱經典中西合璧建築。

【紅毛城】
最初由西班牙人於1628年統治台灣所興建,命名為「聖多明哥城」。爾後被荷蘭人摧毀於原址重建了「安東尼堡」,就是現在大家所見到的紅毛城了,其中主堡是臺灣最古老的完整建築物。1867年由英國政府租用作為領事館,這裡也是馬偕博士和張聰明女士結為連理的地方。

【滬尾礮台】
建造於1886年的火炮砲台,堅固的建材配上制高點,可是19世紀時實力相當的軍事堡壘,現為台灣二級古蹟。

【淡水長堤賞夕陽】
被日本雜誌評比10大必看夕陽,傍晚看著夕陽落下的美景,搭上微風徐徐,為這個行程畫下完美句點。

18:00 返回台北

行程結束專車返回台北。

19:00 抵達台北車站

專車返回台北車站後,自行解散。

旅費包含/不包含

  • 來回交通車資及過路費(依最終成團人數指派車型)
  • 專業導遊 (華語)
  • 行程內容所包含之入場門票
  • 200萬旅行業責任險 (附加20萬醫療險)
  • 導遊小費 (每人NTD100 x 1天 = 每人NTD100)
  • 餐食
  • 個人旅遊平安保險 (依規定旅客若有個別需求,需自行投保旅行平安保險)
  • 行程未註明之各項開銷,建議、自費或自由行程所產生之任何費用

位置

Created with Sketch. Taiwan, New Taipei City, Banqiao District, 新北市

常見問題

行程注意事項
1. 每車須達6人即可成行。(最晚於行程出發前7個工作天,客服人員會告知確認是否成團)
2. 本行程步道難易度雖然較低且為下坡路,但由於步行時間較長,敬請斟酌個人體力及身體狀況再行報名,恕不接受嬰兒報名參加。
3. 戶外運動考量到天氣變化多遍,請務必備好雨具及做好防曬,且建議穿著透氣排汗衣物及使用雙肩背包攜帶隨身物品,並穿著適合登山健行之運動鞋款。
4. 此行程活動量大,敬請參加者隨時補充水分,也可隨身攜帶輕食補充體力。
5. 戶外景點較多蚊蟲,請務必做好防蚊準備,並攜帶防蚊液或蚊蟲叮咬藥膏。
6. 如因天候惡劣導致無法成行,將在行程出發前1天下班前,以電子郵件或傳送手機簡訊等方式通知客人。
7. 請準時抵達接送地點,逾時不候。
8. 景點的順序安排或停留時間可能會根據實際交通狀況或天氣情況進行調整。
如何實施旅遊防疫措施?
請見首頁「最新消息」的《COVID-19專區》。
行程異動、變更或取消的處理方式為何?
任何行程異動、變更或取消,請務必來電聯繫本公司服務人員。
異動及變更最慢請於出發日前1天告知,以利後續安排。
其它取消相關規定如下:
通知出發前第31日以上,賠償旅遊費用5%。
通知出發日前第21日至第30 日以內到達者,賠償旅遊費用10%。
通知出發日前第11日至第20日以內到達者,賠償旅遊費用20%。
通知出發日前第4日至第10日以內到達者,賠償旅遊費用30%。
通知出發日前1日至第3日以內到達者,賠償旅遊費用70%。
通知於出發當日以後到達者,賠償旅遊費用100%。
保險涵蓋內容為何?
依照交通部觀光局法令,旅行業者需替每一位旅客申請《旅行業責任保險》。保險涵蓋內容包括新台幣200萬意外死亡理賠和最高新台幣10萬意外醫療費用。
※我們特別將意外醫療險的費用升等至20萬,安心旅遊更有保障。
小費說明
參加本行程應付導遊及司機服務小費,每位貴賓每日NTD100元x天數(1天100元/2天200元/3天300元;二歲以下不再收取)。
導遊及司機為服務業,服務小費一直是導遊及司機的主要收入之一,適時給予服務人員服務小費,是一種實質性鼓勵與讚許,您可視行程中之表現,再額外加給,以茲鼓勵。
兒童收費標準為何?
2歲至11歲兒童(佔車座位,含門票),同成人價NTD1650。
因為行程有含健行體驗,2歲以下嬰兒不適合參加。
集合地點
台北出發行程以「台北火車站東二門」為主。如需另外安排接送者,請與本公司服務人員聯繫。

評論

0/5
0則分數
整體評價
0 /5
1 - 0 之 0

寫下評論

Created with Sketch.
NT1,650 /位

你可能也喜歡