舉世聞名、此生必遊「新北市平溪天燈節」,開箱囉!

目錄

2022 新北市平溪天燈節

2022年新北市平溪天燈節順利結束了,沒有參與到活動的讀者們不用傷心,熱呼呼的平溪天燈開箱文來了!跟著圖文讓我們一同「遊覽」壯觀熱鬧的平溪天燈節吧!

有著「全球必訪夜間嘉年華活動」美譽的新北市平溪天燈節,今年已經邁入第23年,除了是台灣元宵節盛事外更成為台灣在國際間曝光十分重要的代表慶典。百盞天燈同步齊放的壯觀場景,讓人嘆為觀止,絕對值得旅客親身體驗。今年兩場活動的主題分別為「點亮希望,虎運綻放」和「越在地、越國際─新北遊世界」,超大型主燈呈現台灣多元意象和景點,以「新北景點接軌國際」概念向全世界旅人展現台灣之美,撫慰大家因疫情無法出國的遺憾,讓國際旅客不出國也能夠觀賞世界級美景。

新北市平溪天燈節2022 ▲2022新北市平溪天燈節 ─ 主舞台 (照片來源:宏祥旅行社)

 

跟著宏祥輕鬆暢遊平溪天燈節

參加平溪天燈節跟團是一個很好的選擇,為什麼這麼說呢?

大型活動通常最讓人怯步的就是「交通擁擠」、「停車麻煩」和「訂不到票」。但跟著旅行團,這些都不是問題,只需要輕鬆背起相機,跟著專業導遊的指揮,就能夠暢遊平溪天燈節。

每年天燈節的宣傳大約會是年初開始,旅行社也會在這個時間左右推出各種天燈節相關行程。配合晚上的主燈活動,行程多數是下午出發;活動當天會有交通管制,坐上有「申請通行證」的遊覽車,一路交通暢行無阻;需要提早預約的天燈施放,也由旅行社一手搞定,可以當個全心認真玩的旅客,不用負責訂票、煩惱接泊真是一件幸福的事!

新北市平溪天燈節2022 ▲2022新北市平溪天燈節 ─ 旅遊團體照 (照片來源:宏祥旅行社)

 

2022 新北市平溪天燈節一日遊

野柳地質公園

這天遊程的第一站是「野柳地質公園」,說到女王頭是不是就有一種懷念的感覺。

還記得國小國中時期,學校總喜歡安排野柳地質公園作為校外教學的目的地,帶領學生來趟寓教於樂之旅。就算過了這麼多年,女王頭依然還是校園中的熱門景點,屹立不搖的地位真的不虧是被稱做「女王」。不過這些年因為風化的原故,女王頭的脖子真是用肉眼可見的速度消瘦,真希望這個台灣代表性的自然景觀能夠再多佇立幾年!

冬天的北海岸總是陰雨綿綿,但不知道是因為平日還是雨天的關係訪客不多,悠閒的走在園區內十分愜意。不用排隊人擠人,可以輕鬆地和女王頭及各種特殊的風化地形合照!

野柳地質公園女王頭 ▲野柳地質公園 ─ 女王頭 (照片來源:宏祥旅行社)

 

十分老街

讚嘆完大自然的鬼斧神工之美後,接下來就是這天行程的重頭戲「十分老街」與「十分天燈廣場」了。

從野柳到十分車程大約40分鐘,車程中導遊東東開始跟我們講解天燈的歷史和由來。原來天燈最一開始的功能並不如現今的浪漫,當初是為了避險通知用。

十分地區因為較偏僻,古早時候會有外地來的盜匪侵略,施放天燈是為了通知在外地的村民盜賊已經離開,危機解除可以安心回家的訊息。而這樣報平安的習俗隨著時代演變,開始轉變,人們慢慢將願望、祈福等詞句寫在天燈上,在農曆十五元宵節當天共同齊放,祈求神明接收到大家的心願,闔家平安。

新北市平溪天燈節2022 ▲可愛帥氣的導遊「東東」 (照片來源:宏祥旅行社)

聽故事的時間總是過的特別快,一下子遊覽車便進入了十分地區。由於舉辦大型活動,十分地區從一早就開始進行嚴格的交通管制,除了有事先申請通行證的車輛外,就只剩大眾交通工具可以進入。跟團的好處在這邊就出現了,因為有事先申請通行證,所以我們順利地進入管制區。

下車後,導遊帶著我們慢慢步行前往「十分老街」,因應元宵節的緣故,大街上都掛上了五彩繽紛的燈籠把老街點綴的繽紛迷人。團體抵達的時間,恰巧和火車同時,看著緩緩進入老街的橘色區間車,有一種走入時光隧道的錯覺。

十分老街 ▲掛上五彩繽紛燈籠的十分老街 (照片來源:宏祥旅行社)

抵達後由導遊東東帶著我們走一小段老街,並告訴我們老街的前世今生,才知道原來這裡是因為礦業而繁華,卻也曾經沒落沉寂。近年因為天燈鐵道的觀光資源又重新復甦在世人眼前。很快的天色漸暗,導遊東東和我們確認了傍晚集合的資訊,而後給了大家一些自由用餐的時間,讓我們儲備好體力,準備晚上的燈節活動。

十分老街 ▲十分老街小吃攤 (照片來源:宏祥旅行社)

 

十分天燈廣場 (平溪天燈節活動地點)

約定的時間到了,全員會合後,導遊東東就帶著團員們前往今晚的天燈施放處「十分廣場」。

新北市平溪天燈節2022 ▲2022新北市平溪天燈節 ─ 活動入口旅行社報到處 (照片來源:宏祥旅行社)

本以為元宵節這天是上班日,應該不會有太多人來參與活動。結果到了集合報到處一看,哇!我小看了台灣人的熱情,雖然有點雨又是平日,但想要一睹元宵節當日平溪天燈節魅力的旅客還是非常非常多的。

新北市平溪天燈節2022 ▲2022新北市平溪天燈節 ─ 活動入口 (照片來源:宏祥旅行社)

活動現場是需要持票券才能夠進場的,除了民眾自行預約的票以外,還有就是旅行社的票券。導遊東東集合大家後就先幫我們去報到。報到完畢後,一行人跟著現場工作人員的引導,走向專屬於旅行社持券的通道,看來我們離這場盛典越來越接近囉!雖然十分地區因為四面環山,平均濕度很高,活動當天一直飄著忽大忽小的綿綿細雨,但澆不熄旅人們參與盛會的熱情。

新北市平溪天燈節2022 ▲2022新北市平溪天燈節 ─ 前往集合地 (照片來源:宏祥旅行社)

接下來就是參與大型活動不可避免的排隊了。跟著現場工作人員的指示,各個團體或個人都被分配到指定的區域等待。等候時穿著旅行社發送的雨衣,並不覺得冷,而且很幸運的事,我們被安排在第一波的施放名單。從報到開始到進場等候,總共花費的時間大約是半小時左右,是很可以接受的等待時間。

新北市平溪天燈節2022 ▲2022新北市平溪天燈節 ─ 指定區域等候進場中 (照片來源:宏祥旅行社)

第一波的活動時間是晚上18:10-18:15,時間快到時工作人員開始讓參與的民眾進場。每一場會施放150盞的天燈,如果用一盞燈四個人共同施放來算,一場大約會有600位民眾進場。進場後天燈節的主舞台和主燈就在我們的眼前,光芒四射的舞台在夜晚顯得十分耀眼奪目。

新北市平溪天燈節2022 ▲2022新北市平溪天燈節 ─ 進入天燈施放處「十分廣場」 (照片來源:宏祥旅行社)

這場的天燈主題是「越在地、越國際─新北遊世界」,期許能夠讓全世界在疫情間仍能看見台灣。

新北市平溪天燈節2022 ▲2022新北市平溪天燈節 ─ 主燈 (照片來源:宏祥旅行社)

進入會場之後,很快就能找到自己被分配好的燈號格子,每一格都有專屬的工作人員指引參加民眾。就定位後,現場的工作人員會提供天燈及麥克筆,接下來就是把自己的心願寫在天燈上。我寫上了「疫情快快退散」,我想這也是全世界很多人共同的心願,期待可以正常與人交流,出國旅遊的日子。

新北市平溪天燈節2022 ▲2022新北市平溪天燈節 ─ 把願望或是祝福語寫在天燈上 (照片來源:宏祥旅行社)

接下來工作人員會協助大家把天燈點上火,十分廣場的照明燈會在此時全數關閉,所有的亮光就僅剩下大家手中的天燈和手機,所有人都靜靜的抓住天燈,屏息以待。接著跟著舞台上主持人的指令,準備倒數放燈。

新北市平溪天燈節2022 ▲2022新北市平溪天燈節 ─ 聽主持人指揮準備倒數放燈 (照片來源:宏祥旅行社)

「5、4、3、2、1」

當所有人一同放手, 150盞天燈同時冉冉升空,那壯觀的畫面真的震撼人心。親眼所見和看照片或影片的感動是完全不同的,親眼見證才能理解為什麼平溪天燈節會被國際媒體盛讚,評選為「全球14大慶典之一」和「世界二大夜間節慶嘉年華之一」,這真的是此生必遊的壯闊美景,用言語文字真的難以形容那種滿溢在內心的感受。

新北市平溪天燈節2022 ▲2022新北市平溪天燈節 ─ 百盞天燈冉冉升空 (照片來源:宏祥旅行社)

放完天燈,看著一點一點小火光漸漸消失在夜空中,這也代表今天的活動即將邁入尾聲了。跟著導遊東東的指引,我們緩緩步行回巴士停車場,專車一路返回台北車站,結束這充滿浪漫及感動的一日遊行程。

新北市平溪天燈節2022 ▲2022新北市平溪天燈節 ─ 天燈越飛越高,希望我們的願望即將成真 (照片來源:宏祥旅行社)

回程途中突然想起以前在讀者文摘中讀過的推薦─平溪天燈節是「40歲前要完成的40項旅遊清單之一」,我很開心我也在40歲以前解鎖清單中的選項,也大力推薦給還沒有參與過的旅人們。錯過了今年別擔心,關注宏祥旅行社,明年我們也一樣會推出平溪天燈節期間限定行程

 

同場加映─台北燈節

每年元宵都是各地燈節活動的好日子,回到台北車站後時間還不算太晚,所以我就搭著捷運前往台北燈節。今年台北燈節別出新裁的在士林地區舉辦,總共有三個燈區,分別是捷運劍潭站「夜市燈區」、士林站「光彩燈區」以及芝山站「河濱燈區」,因為時間關係我選擇了捷運劍潭站「夜市燈區」,前進主題是「生炒花燈」的可愛燈區。生炒花燈取名字士林夜市知名美食小吃─生炒花枝的諧音,藉此帶出士林夜市裡的美食文化特色,表達燈區的多元樣貌。

台北燈節2022 ▲2022台北燈節 (照片來源:宏祥旅行社)

而網路上討論度很高的主燈「TAIPEI 40」就位在「捷運劍潭站夜市燈區」,原來主燈是一艘宇宙飛船,因為迷航而來到了士林。現場燈光和音效十分的震撼,獨一無二的主燈充滿了科技感,看起來更像是會飛的機器人,而不是傳統花燈,但充滿了童趣和無限想像空間,十分有趣。沒有親眼看見的人也可以看我們的照片過過癮唷!

台北燈節2022 ▲2022台北燈節 ─ 主燈「TAIPEI 40」宇宙飛船 (照片來源:宏祥旅行社)

 

推薦遊程

定期出發團體旅遊(中英語導覽):

【新北】2022新北市平溪天燈節一日遊

【新北】2022新北市平溪天燈節二日遊

Pingxi Sky Lantern Festival Day Tour from Taipei

訂房服務、包車旅遊:

客製化旅遊服務

 


瞭解更多:

追蹤我們官方臉書,最新旅遊資訊不間斷

https://www.facebook.com/edison.tours.taiwan

歡迎追蹤我們的IG看美照

https://www.instagram.com/edison_tours_taiwan/

加入我們的LINE好友聊聊您下一趟旅程

https://lin.ee/GQISWnu

或致電聯繫我們,由專人為您服務

02-25635313

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email

更多文章