尋訪台北初心:走入「大稻埕」歷史軌跡─迪化街、年貨大街、霞海城隍廟、永樂市場、有記名茶

目錄

大稻埕是台灣歷史上十分重要的一塊區域,循著時間的軌跡從清朝走過日治到如今,已經成為台北老城區的代表名詞,想要了解台北這座城市,就從大稻埕開始走起。

大稻埕為什麼叫大稻埕呢?維基百科上的解答是:清朝時於此地設立公共曝稻大埕,供稻米收成時曬穀,故以大稻埕為名。和現今商業發達不同,多數城市的起源都是農業為主,台灣也不例外,大稻埕獨特的地理位置隨著時間的流動逐漸成為了商業中心,米、糖、茶和樟腦等早期重要物資都在此地流通輸出。

全台知名的月老廟─臺北霞海城隍廟就是在此時期誕生的,和許許多多的老街相同,熱鬧發展的商圈都會圍繞著一座信仰中心,大稻埕也不例外。

大稻埕迪化街▲大稻埕 ─ 迪化街 (照片來源:宏祥旅行社)

大稻埕中最出名的莫屬於迪化街了,除了過年期間熱鬧的年貨大街,隨著時光洪流曾經一度沒落的迪化街,因政府輔導政策重生翻轉有了展新的面貌。不同於其他地區的「砍掉重練」,迪化街細心的維持著傳統和創新的平衡,也發展出獨一無二的氛圍。漫步到迪化街彷彿走進了台北時光長廊,除了能夠看見傳統閩南建築的紅磚屋、刻著堂名的招牌、風味十足的圓拱型窗櫺外,幾乎是迪化街店家代表的中藥行、南北雜貨、乾物食材等皆保持著傳統的販售樣貌。但若是沿著大街走去,漫開在空氣中的茶香咖啡味正勾引著旅人蠢蠢欲動的味蕾,彷彿風情萬種的女郎勾起指尖,邀請著旅人共同入座品嚐這百年老街的各種氣息。

大稻埕迪化街 ─ 南北雜貨▲大稻埕 ─ 南北雜貨 (照片來源:宏祥旅行社)

這天讓我們跟著專業導遊的解說,一同穿梭時空走入百年的台北。

得利泰中藥行

下午在北門捷運站集合,順著塔城街向南走莫約6、7分鐘時間,便抵達了第一站─德利泰中藥行。德利泰有將近30年的歷史,獨特的「中藥材互動體驗」解說服務企圖拉近中藥和民眾的距離,整齊明亮的擺設佈置、專業貼心的服務態度和科學透明的檢驗製作,解開中藥的神秘面紗並盡力突破對中藥部份的誤解迷思。

大稻埕迪化街 ─ 德利泰中藥互動體驗館▲大稻埕 ─ 德利泰中藥互動體驗館 (照片來源:宏祥旅行社)

眼到辨色、手到調和、心到品味,是德利泰特別引領我們共同體驗的品味流程,透過這樣的順序細細品嘗一些平日生活中不太注意到的事。看著草本原材在熱水中舒展,茶色漸漸變化,再倒入第二三道茶湯,讓層層風味交融成一體,而後徐徐飲下,感受那暖和香氣自舌間滑入喉頭,緩緩流進身體的絕妙風味,讓人感覺身心舒暢。

大稻埕迪化街 ─ 德利泰中藥互動體驗館▲大稻埕 ─ 德利泰中藥互動體驗館 (照片來源:宏祥旅行社)

永樂市場

暖心暖胃後,我們前往下一站「永樂市場」。色彩鮮艷多樣的永樂布市就位在迪化街上,獨特的商場外觀格外引人注目,一共九層樓的建築物,除了是布市外,也是市場、服務中心和大稻埕戲院,自1908年日治時期開始,便承載著當地人的生活喜樂。現今的永樂市場是於民國71年改建,豐富多元的布料零件,是縫紉手作愛好者的天堂,以往過年過節更是人潮豐沛,訂製一件新的衣裳在從前是多麼令人期待又興奮的事。

大稻埕迪化街 ─ 永樂市場▲大稻埕 ─ 永樂市場 (照片來源:宏祥旅行社)

直至現今,永樂市場的周邊還是有很多專門訂制服裝的店家,不論是禮服西裝、舞衣旗袍、到床單窗簾等,只要是和布件縫紉相關,應有盡有。當然年輕人喜歡COSPLAY,在這邊有也專門的店家能夠服務訂製,是動漫迷想要獨一無二展現自我的好所在。

大稻埕迪化街 ─ 禮服訂製▲大稻埕 ─ 禮服訂製名店 (照片來源:宏祥旅行社)

台北霞海城隍廟

號稱全台最靈驗月老廟的霞海城隍廟就座落在永樂市場的旁邊,本身不太大的廟宇旁邊有的極顯眼的招牌,只要經過的旅客很難錯過它。

大稻埕迪化街 ─ 台北霞海城隍廟▲大稻埕 ─ 台北霞海城隍廟 (照片來源:宏祥旅行社)

當天下午的人潮並不多,但貢桌上還是能看見許多信徒虔誠擺放的貢品,是大稻埕三大廟宇之一,和早期大稻埕的建立發展息息相關,現在也是登錄上的直轄市定古蹟。城隍廟主祀城隍老爺,黑面莊嚴的霞海城隍和人氣爆棚的月老階供奉於正殿之上。

大稻埕迪化街 ─ 台北霞海城隍廟▲大稻埕 ─ 台北霞海城隍廟 (照片來源:宏祥旅行社)

跟隨著導遊的解說,我們一同進行正確的參拜流程,拜天公後在入廟拜祭眾神,接著前進偏殿和城隍夫人期求闔家圓滿,而後至廟埕天公爐插香,完成所有流程。每次走進廟裡,都會有一種心生敬畏的感觸,雖說信仰神明不具實體無法碰觸,但人在做天在看的觀念,卻根深柢固的一直從在心底。

大稻埕迪化街 ─ 台北霞海城隍廟▲大稻埕 ─ 台北霞海城隍廟 (照片來源:宏祥旅行社)

迪化街

而後我們一群人自由散步在迪化街上,各式老店商品對大家來說都十分有趣,雖說不是所有店家都能夠入內參觀,但在不影響商家營業的情況下,我們多數都是駐足於門外聽著導覽,彷彿共同見證了這裡的興衰起伏。

大稻埕迪化街 ─ 中藥行▲大稻埕 ─ 迪化街中藥行 (照片來源:宏祥旅行社)

大稻埕迪化街 ─ 佛具店▲大稻埕 ─ 迪化街佛具店 (照片來源:宏祥旅行社)

大稻埕迪化街 ─ 南北雜貨▲大稻埕 ─ 迪化街南北雜貨 (照片來源:宏祥旅行社)

大稻埕迪化街 ─ 老綿成燈籠店▲大稻埕 ─ 老綿成燈籠店 (照片來源:宏祥旅行社)

有記名茶

三個半小時的時間過的很快,我們接下來要前往此日行程的最後一站:百年茶行「有記名茶」。有記名茶並不位在迪化街上,嚴格來說這一日行程最偏遠的位置,它位在朝陽茶葉公園旁,從迪化街出發需要穿過延平北路,座落在巷弄間。路途間導遊邊講解,邊解釋了為什麼要特地安排此處的原由,跨出了迪化街,走進整個大稻埕區域,明顯感覺到人流量的不同,但走在有些許沒落尚未翻新的老街上,慢慢品嚐這城市寧靜的氛圍,反而更讓心情沉澱。就像是一塊陳年的老茶磚,不畏時間洪流堅持維持著自身的原始香氣,百年老舖有記名茶也給我感受到這樣的風骨。古老的紅磚瓦木門,看起來沒有太多的翻新修建,一入內滿滿的茶香撲鼻而來,這是百年茶店特有的韻味,木櫃牆角壁緣椅桌都散發出經過陳年累月吸收滿滿茶味的風華,散在空氣中香氣是新屋無法比擬的氣韻。

大稻埕迪化街 ─ 有記名茶茶聖陸羽像▲大稻埕 ─ 有記名茶「茶聖陸羽像」 (照片來源:宏祥旅行社)

店內一隅放著茶聖陸羽的雕像,彷彿引導的我們一同走入茶的迷人世界。現場服務人員引領著我們探尋茶葉的故事,琳瑯滿目的茶具、傳統製茶的焙籠、獨特的炭培烘製技術,都是專屬於有記的百年記憶。五代傳承下來的有記,內部比想像中的還要寬敞許多,真的走一遭後,才驚覺原來這個生活中熟悉的產品─茶,還有更多值得探索的迷人滋味,而一抹好茶的製作又需要多少的時間和精力,竭力維持著傳統並發揚光大的職人又是如何的堅持努力,累積百年製茶工夫的有記名茶和家族對茶的熱情和傳承真的讓人十分感動。

大稻埕迪化街 ─ 有記名茶▲大稻埕 ─ 有記名茶現場解說 (照片來源:宏祥旅行社)

有機會來一趟大稻埕,走進也走出迪化街,尋找台北市的最初心。

大稻埕迪化街▲大稻埕 ─ 迪化街 (照片來源:宏祥旅行社)

 


推薦遊程

定期出發團體旅遊(中英日語導覽):

【台北】經典台北一日遊

Classic Taipei Landmarks Day Tour

Private Taipei Weekend Escape to Dadaocheng & Beitou with shared Tamshui River Cruise

Private Taipei City Day Tour

瞭解更多:

追蹤我們官方臉書,最新旅遊資訊不間斷

https://www.facebook.com/edison.tours.taiwan

歡迎追蹤我們的IG看美照

https://www.instagram.com/edison_tours_taiwan/

加入我們的LINE好友聊聊您下一趟旅程

https://lin.ee/GQISWnu

或致電聯繫我們,由專人為您服務

02-25635313

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email

更多文章