連休暑假必訪!全台星巴克特色門市等你來打卡 (上)

目錄

星巴客草山門市 ▲星巴克草山門市 (照片來源:宏祥旅行社)

夏日炎炎,除了正好眠之外,找間環境美氣氛佳的咖啡廳,點上一杯清涼可口的冰咖啡,走進室內消暑,是許多人夏季不想待在家中,又懶得曬太陽的好選擇。

全球知名的咖啡連鎖店「星巴克」一直以來都強調深耕在地,因此在台灣也推出許多融合在地文化,風格獨特的門市。濃郁的咖啡香,搭配上靜謐舒服的空間,有復古風情、特色建築亦或林野秘境各式各樣,都讓旅客眼睛一亮。跟著宏祥一起探訪吸引無數愛好者的「全台星巴克特色門市」吧!並順道遊覽周邊美妙又愜意的景點,來場輕鬆快意的夏日小旅行。

星巴克漢中門市 ▲星巴克漢中門市 ─ 拱形窗和紅色絨布座椅 (照片來源:宏祥旅行社)

 

【台北│星巴克草山門市】

星巴客草山門市 ▲星巴克草山門市 ─ 戶外草皮區 (照片來源:宏祥旅行社)

星巴克草山門市是台北近郊十分火紅的門市之一,改造自50年代興建的「陽明山美軍宿舍群」其中一棟屋舍。宿舍群位於陽明山上的山仔后地區,鄰近中國文化大學,原為韓戰爆發後來台協防美軍的眷舍,其中幾間現已重新翻修、改造成餐廳和旅宿使用,著名的星巴克草山門市則是其一。

純白的木造房舍完整保存美國南方建築的特色:單層住宅空間、山牆式屋頂、中性的配色、開放式的佈局,以及專用的露台門廊。來此用餐的顧客,不僅能夠享受舒適自在的美式居家氛圍,門市另提供野餐墊借用服務,讓來訪的顧客趁著好天氣,也可以在草地上享受悠閒的時光。

地址:台北市士林區國泰街5號
鄰近景點:
陽明山國家公園 (約10分鐘車程)
國立故宮博物院 (約20分鐘車程)
臺北市立圖書館 ─ 北投分館 (約20分鐘車程)

北投圖書館 ▲臺北市立圖書館 ─ 北投分館 (照片來源:宏祥旅行社)

 

【台北│星巴克天玉門市】

星巴克天玉門市 ▲星巴克天玉門市 (照片來源:宏祥旅行社)

座落於天母地區充滿異國風情的星巴克天玉門市,鄰近美國、日僑學校、使館特區和50年代美軍宿舍「天母白屋」;獨棟兩層樓的星巴克天玉門市,採用歐式莊園設計,並提供戶外露天座位區,讓來此用餐的顧客也可以在林蔭下悠閒地享受咖啡。

室內一樓的弧形吧檯除了提供手沖咖啡,傍晚時刻還供應咖啡精釀啤酒,讓下班後的民眾也可以到星巴克「喝一杯」,享受無拘無束的成人時光;二樓採用大片落地窗,並在屋頂設置採光窗讓陽光灑進室內,營造出舒適、輕鬆的用餐氛圍。

星巴克天玉門市 ▲星巴克天玉門市 ─ 戶外座位區 (照片來源:宏祥旅行社)

地址:台北市士林區天玉街38巷18弄1號
鄰近景點:
士林官邸 (約10分鐘車程)
士林夜市 (約16分鐘車程)
北投軍艦岩 (約20分鐘車程)

士林官邸 ▲士林官邸 (照片來源:宏祥旅行社)

 

【台北│星巴克重慶門市】

星巴克重慶門市 ▲星巴克重慶門市 (照片來源:宏祥旅行社)

星巴克重慶門市位於日治時期古蹟林立的台北市中正區,重慶門市為全台第一家以藝文空間作為主題的形象門市,改造自1899年京都商人在台所創設的茶舖─辻利茶舖,建築物的外觀則保留著當時茶舖的洋式樓房樣貌;橫跨兩條路的騎樓採用歐式迴廊風格,以數個拱形做為立面設計,牆面上還掛置當年榮町陳年舊照及相關介紹,讓路過的遊客可以對該區的歷史有些基本的認識。

重慶門市一共有三層樓,一樓為點餐和吧檯區,二樓和三樓則為用餐座位區;三樓還設有木造講台和深紅色絨布落地窗簾,可做為藝文展演空間使用。

星巴克重慶門市 ▲星巴克重慶門市 ─ 騎樓舊照片 (照片來源:宏祥旅行社)

地址:台北市中正區重慶南路一段104
鄰近景點:
二二八和平紀念公園 (步行約1分鐘)
總統府 (步行約2分鐘)
中正紀念堂 (約4分鐘車程)
北門 (約5分鐘車程)

總統府 ▲總統府 (照片來源:宏祥旅行社)

 

【台北│星巴克保安門市】

星巴克保安門市 ▲星巴克保安門市 (照片來源:宏祥旅行社)

星巴克保安門市位於大稻埕一棟知名的歷史建築內—葉金塗宅。這棟美輪美奐的巴洛克式建築落成於1929年,前身為製造、販售鳳梨罐頭而致富的大稻埕富商─葉金塗的舊宅邸;改建以前,歷經多次轉手並一度荒廢,直至1997年起台北市政府和建設公司協商和規劃,該建物才得以保留位於保安街上的三層樓立面,而面對重慶北路這一側,則請專人依照原本的建築風格,複刻出完整的巴洛克式立面。

改建後的葉家舊宅,地面上一到三樓為原本的古建築,四樓以上則為全新建物,成為新舊融合、過去與現代共存最好的見證。內部設計上,挑高的結構體配上典雅的吊燈,以及浪漫的拱形門窗;二樓座位區還可看見窗外的別緻的古希臘柱體,讓來此用餐的顧客,在啜飲咖啡的同時,還可以細細品味古建築之美。

星巴克保安門市 ▲星巴克保安門市 ─ 二樓座位區 (照片來源:宏祥旅行社)

地址:台北市大同區保安街11號
鄰近景點:
迪化街 (步行約6分鐘)
台北霞海城隍廟 (約4分鐘車程)
大稻埕碼頭 (約5分鐘車程)
寧夏夜市 (約7分鐘車程)

迪化街 ▲迪化街 (照片來源:宏祥旅行社)

 

【台北│星巴克艋舺門市】

星巴客艋舺門市 ▲星巴克艋舺門市 (照片來源:宏祥旅行社)

星巴克艋舺門市位於市定古蹟「萬華林宅」一至二樓,以推動古蹟活化再利用和永續經營為理念,利用承租的收入來維護古蹟,將艋舺地區的歷史人文風采重現在世人面前。

日治時期,萬華林家以外銷蔬果發跡致富;1932年興建萬華林宅是當時艋舺一帶最高的樓房。然而1970年代初期,林家宅邸日趨沒落、雜亂無章,直至2010年以私有古蹟身份向政府申請修復規劃,經市府同意後,將一、二樓承租給星巴克,並要求保留原始風貌,且不得任意改裝。

乍看之下,林宅形似紐約熨斗大廈,實則不規則四邊形,三邊緊鄰街道。迄今仍然保留早期雙開式大門、磨石子地板和樓梯,以及當時的營業窗口,遠遠望去,還可一見頂樓公媽廳的古羅馬柱頭,和牆面、窗台精緻的雕花壁飾。值得一提的是,位於二樓的大型掛畫,則是參考當時林家刺繡擺設,結合萬華地景,打造出全台唯一的星巴克海妖LOGO刺繡畫作。無論是否來此用餐,都可以進入室內參觀,一探古宅每一分細節,感受艋舺早期絕代風華。

星巴客艋舺門市 ▲星巴克艋舺門市 ─ 星巴克海妖LOGO刺繡畫作 (照片來源:宏祥旅行社)

地址:台北市萬華區西園路一段306巷24號
鄰近景點:
龍山寺 (約3分鐘車程)
臺北華西街夜市 (約3分鐘車程)
新富町文化市場 (約3分鐘車程)
剝皮寮歷史街區 (約4分鐘車程)

剝皮寮歷史街區 ▲剝皮寮歷史街區 (照片來源:宏祥旅行社)

 

【台北│星巴克漢中門市】

星巴克漢中門市 ▲星巴克漢中門市 (照片來源:宏祥旅行社)

星巴克漢中門市位於熱鬧的西門町漢中街上,是台灣第一家以舊建築翻修、改造成的星巴克門市,前身為80年代救國團為年輕人所開設的兩間咖啡店之一「蓮苑」;另一間則是位於公館的「青苑」咖啡廳。蓮苑和青苑皆為當時青年學子讀書、聚會和辦活動的熱門場所;不同於一般咖啡廳和泡沫紅茶店,蓮苑和青苑提供清幽舒適、充滿書卷氣息的空間,現今不少學者、專家也都曾是當時的座上客。

紅磚砌成的外牆,低調地隱身在熙來攘往的西門町徒步區,星巴克漢中門市(蓮苑)看似不甚起眼,實為當時知名建築師團隊精心打造的一個複合式空間,並奪得「中華民國建築師雜誌獎(現臺灣建築獎)」銀牌的榮耀。挑高的天井式設計,無論置身在任何一個角落,都可以仰望或俯瞰室內不同的風景。改造後的咖啡店,完整保留建築物本身的拱形窗,讓室內享有絕佳的採光,並維持原始木製地板、圍欄和樓梯的設計,搭配部分深紅色絨布座椅和綠色皮面高腳椅,讓來此用餐的顧客,也能感受一番台式的昭和懷舊風情。

星巴克漢中門市 ▲星巴克漢中門市 ─ 室內挑高空間 (照片來源:宏祥旅行社)

地址:台北市萬華區漢中街51號
鄰近景點:
西門町 (步行約2分鐘)
西門紅樓 (步行約4分鐘)
臺北市電影主題公園 (步行約7分鐘)
西本願寺 (約3分鐘車程)

西門紅樓 ▲西門紅樓 (照片來源:宏祥旅行社)

 

推薦遊程

訂房服務、包車旅遊:

客製化旅遊服務

 


瞭解更多:

追蹤我們官方臉書,最新旅遊資訊不間斷

https://www.facebook.com/edison.tours.taiwan

歡迎追蹤我們的IG看美照

https://www.instagram.com/edison_tours_taiwan/

加入我們的LINE好友聊聊您下一趟旅程

https://lin.ee/GQISWnu

或致電聯繫我們,由專人為您服務

02-25635313

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email

更多文章