雲海的故鄉 ─ 武界部落兩天一夜遊

目錄

近年來,台灣人對於台灣這片土地的情感越發蓬勃,從齊柏林的「看見台灣」開始,彷彿開啟了人們對這片土地的熱情。這兩年因為疫情關係無法出國,反而讓很多原本很少參加國民旅遊的人們,有時間好好地、慢慢地探索台灣。

解封後,各式新型態的旅遊和體驗成了台灣人國旅寵兒,所有人共同巡訪探索著各種秘境、部落,走進大自然成了最夯的事,山林美景更是社群媒體上最吸睛的一塊,也因此造成了某些秘境不再是祕境的冏況。

在這樣的環境下「雲海的故鄉─武界部落」仍維持著原始的純樸寧靜,彷彿世外桃源般默默隱居在南投山林間,就讓我們跟著圖文一起來探索這個帶著神秘面紗的人間仙境吧!

武界部落

▲武界部落美景 (照片來源:宏祥旅行社)

 

第一天:台北 ─ 南投埔里 ─ 武界部落

二天一夜的遊程,從台北出發,首先會先抵達的是南投埔里,埔里鎮素來以優質的水質而聞名,也因此帶動了蓬勃的釀酒產業,走一趟【埔里酒廠】來根紹興酒香腸,用味蕾認識台灣酒的美味。

埔里酒廠

▲埔里酒廠 (照片來源:宏祥旅行社)

午餐在當地著名也是中台灣極具代表性的【金都餐廳】享用,特色紹興宴不僅有傳承20多年的美味,更融入了當地特色名產。除了曾主辦多次國宴級宴席料理外,也曾到華府推廣,是到埔里遊玩不可錯過的在地餐廳。餐廳內傳統的大灶、陶甕、板凳、木桌等擺設懷舊感十足,除了讓人感受到農村味外,也散發著一種念舊不忘本的精神。

午餐過後,驅車前往武界部落的【阿米倫民宿】,車程不過四十分鐘。很有趣的是,沿著蜿蜒的「投71」鄉道在上坡的途中,可以看到埔里的地標─中台禪寺,越行越高之後,可以鳥瞰整個埔里:開始下坡時,又可以從高處往下看到整個武界部落,穿梭山嶺錯落而出的景緻變化多端,展現出南投獨特的人文風貌。

武界部落

▲遠眺武界部落 (照片來源:宏祥旅行社)

過了跨越濁水溪的武界橋,就進入武界部落了。這裡完全沒有紅綠燈,在經過路口的時候必須停看聽,部落的族人也都習以為常,反而沒有什麼交通事故。

首先抵達當晚住宿的阿米倫民宿,導遊迪莫是當地布農族的原住民,雖然已經是初冬,但武界的氣候暖和宜人,搭上煦煦陽光,完全不會感受到涼意。

短暫的休息後,換上防水的溯溪鞋和短褲,準備開始下午的行程。

武界部落

▲專業的原民導遊迪莫 (照片來源:宏祥旅行社)

武界部落

▲武界部落地圖 (照片來源:宏祥旅行社)

下午的生態之旅需要換搭武界部落的四輪傳動車才能前往秘境,車行經過部落和武界橋後進入河床,顛簸在石塊和沙礫之間且需涉水而過,對習慣在柏油路開車的我們來說,這是很奇特的體驗。隨著四輪傳動車搖搖晃晃的前進,抵達第一個景點─魚嘴岩。魚嘴岩顧名思義就是長的像魚嘴的岩石,除了魚嘴外,長在岩石上的痕跡也很像是魚身上的鱗片,一層又一層的。

武界部落

▲魚嘴岩 (照片來源:宏祥旅行社)

當天的天氣很不錯,溪水平緩清澈,跟著導遊迪莫探訪濁水溪源頭,聽著生動活潑的介紹,並有時間在河床上尋寶:找尋「龍紋石」。

為什麼叫做龍紋石呢?這是南投濁水溪特有的一種石頭,內含有銅礦等金屬礦物,經過氧化和河川沖蝕,形成種像龍在飛騰的圖案,氣勢磅礡,因此被稱做龍紋石。

武界部落

▲龍紋石 (照片來源:宏祥旅行社)

繼續搭四輪傳動車到網路上火紅的「一線天」。這裡的溪水並不深,大概只有到小腿的深度,剛踏入水中,冰涼的河水瞬間洗滌了疲倦,沿著河水慢慢往上走,沒幾分鐘就到了一線天峭壁,親臨現場看到陡峭的岩層,搭配清澈的河水與明亮的藍天,大口深呼吸,彷彿整個人都被自然暢快的洗禮,讓人感覺放鬆又舒適。

武界部落

▲一線天 (照片來源:宏祥旅行社)

接著就驅車遠眺前往具有近百年歷史的「武界壩」。據導遊說,這個景點因為先前的坍方,剛開放幾天而已,我們非常幸運能夠親臨現場。武界壩又稱「牛奶湖」, 淡綠色的湖面,群山環繞的幽靜感,有著仙境般的美景。

從停車處遠遠的望向武界壩,看著平靜的湖面倒映著遠山,彷彿能夠忘掉一切的憂慮和煩惱!

武界部落

▲有台版牛奶湖之稱的武界壩 (照片來源:宏祥旅行社)

晚餐就在部落內享用,餐廳面對群山,遠方偶爾傳來陣陣炊煙,彷彿致身於世外桃源。除了特色原住民料理外,民宿老闆還另外準備了最傳統的原住民烤肉,

搭配部落小米酒,讓人大快朵頤直呼過癮。

 

第二天:武界部落 ─ 台北

隔天一早04:50起床,搭車到海拔1,600公尺左右的茶園去看日出,體驗一下居高臨下踩在雲端的滋味。大約50分鐘的車程不算短,但是非常值得。當天日出時間大約是06:45,到了茶園後還有相當充足的時間可以品茶、休憩,並在茶園中尋找最好的位置,準備抓住太陽從山上露臉的那一瞬間!

武界部落

▲武界日出 (照片來源:宏祥旅行社)

時間一到,旭日東昇,美麗的太陽準時從遠山後方一點一點的升上來,耀眼的光茫照射在大地上,大夥不禁大聲高喊,嗨到不行!那一刻所有人都忙碌的拍照、錄影企圖用影像抓住這令人感動的瞬息。

武界部落

▲武界茶園 (照片來源:宏祥旅行社)

看完日出,心滿意足的搭車回到民宿,已經是七點半,熱騰騰的稀飯、饅頭貼心的準備妥當,吃飽喝足後接下來就要進行第二波的生態之旅。

阿米倫民宿

▲阿米倫民宿 (照片來源:宏祥旅行社)

再一次換穿溯溪鞋和短褲,導遊迪莫帶我們做簡單的部落巡禮,穿過部落的中心,看看街道左右店家跟族人住屋,接著經過武界國小和武界橋,很快就來到目的地。停車後的景點都需步行,沿途經過部落重要的生活市集,販售的大多是百香果、甜檸檬、甜橘、香菇等當地特產;還有些熟食醃菜,如:蘿蔔乾、烤香腸、烤山豬肉等;但偶爾也能見到溯溪鞋等生活雜物,應有盡有,豐富熱鬧充滿生命力。

武界部落

▲武界部落 (照片來源:宏祥旅行社)

逛完了市集,經過肖楠樹林,就到了「思源吊橋」。這個約一百公尺長的吊橋,跨越濁水溪,是已經重建的新橋,走在上面搖搖晃晃,刺激又有趣。

武界部落

▲思源吊橋 (照片來源:宏祥旅行社)

走過吊橋,開始了兩段「好漢坡」的體能挑戰。第一段約是45度的坡度,長度大約180公尺,寬約三公尺的水泥路;第二段的坡度大約40度,長度大約100公尺,寬約三公尺的水泥路。征服了這兩段好漢坡,經過台電的工作站,迎面而來的就是武界壩,真正走近武界壩和遠眺是兩種風貌,走在林蔭步道上,坡道平緩好行,沿途都有牛奶湖美景伴隨,輕鬆的在林間散步漫遊,緩緩接近潺潺水流聲,聽!瀑布就在不遠處了。

武界部落

▲武界壩 (照片來源:宏祥旅行社)

首先經過的「拉拉米司瀑布」可能因為最近雨水不多,已經乾涸。繼續前行,有三段要涉水而過的地方,在步道旁開始換穿溯溪鞋,捲起褲管,涉水過溪。這裡的水都不深,最深處也只有大約到成人的膝蓋,只要小心腳下所踏的石頭,避免滑倒,其實是滿安全的。經過三段涉水,「摩摩納爾瀑布」,行家口中所稱「秘境中的極品、十大秘境之一、絕美私房景點」就在眼前。

武界部落

▲摩摩納爾瀑布 (照片來源:宏祥旅行社)

水柱從高處宣洩而下,沖到瀑布下方的水潭再激起水花,一陣陣的水氣隨著微風吹來,即使是初冬仍然感覺清爽無比,所有的煩惱雜念全部拋到九霄雲外,洗滌身、心、靈!造訪完摩摩納爾瀑布,循原路返回停車處,到民宿簡單梳洗換裝,而後享用部落特別製作的風味午餐。午餐後,告別部落,驅車返回台北,帶著滿滿的充實感,結束這兩天一夜難忘的人間仙境之旅!

武界部落

▲雲海的故鄉─武界部落 (照片來源:宏祥旅行社)

 


推薦遊程

六人成行自組包團:【南投│新竹】白雲的故鄉─武界部落主題二日遊 (六人小包團)

 定期出發團體旅遊:【南投│新竹】白雲的故鄉─武界部落主題旅遊二日遊

瞭解更多:

追蹤我們官方臉書,最新旅遊資訊不間斷

https://www.facebook.com/edison.tours.taiwan

歡迎追蹤我們的IG看美照

https://www.instagram.com/edison_tours_taiwan/

加入我們的LINE好友聊聊您下一趟旅程

https://lin.ee/GQISWnu

或致電聯繫我們,由專人為您服務

02-25635313

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email

更多文章