全台瘋露營!跟著達人這樣做,第一次露營就上手 (上)

目錄

這幾年來 「露營」已漸漸成為許多國人喜愛的戶外活動之一。根據一份調查,常態性露營人口早在2015年已突破200萬人。另外,截至2019年的估算,全台灣總共有多達1900個露營區。為什麼會有那麼多人愛上露營呢?這其中一定有它的道理。現在的露營活動,已經不再是以前救國團時代的露營型態;現代化的露營裝備,大大的提升了露營的方便性,減輕了許多負擔,讓露營增添更多樂趣,不再像以往印象中的如此克難麻煩。

露營地夜景 ▲台灣露營地夜景 (照片來源:宏祥旅行社)

現在的露營場地提供了完善的水電及衛浴設備,有些營區甚至還提供冰箱讓客人擺放食材。貼心的規劃讓露營成為一種享受,讓人放鬆心情,又能夠遠離忙碌生活的戶外休閒活動。

一般傳統旅遊,大夥兒到了飯店後隨即各自進房,而晚間時間多半躲在自己的房間內看電視、划手機,彼此之間不太會有太多的互動。父母帶著小朋友去露營、朋友相約露營,大家互相協助分工合作,體驗共同搭帳篷、烹飪和手作等各式活動,除了能夠近距離接觸大自然遠離電子產品外,親朋好友間也有更多的時間可以互動聯繫關係。若是幾個家庭一同露營,孩子們相約抓蟲賞花、玩球跑步、營區探險、四處串門子,更能夠促進情感的交流。

親友一同露營 ▲親友一同露營 (照片來源:宏祥旅行社)

新手露營

如果你是一個新手想要加入露營的行列,又該從哪些方面開始著手準備呢?別擔心!現今的大環境讓露營的準備工作方便許多。走一趟露營用品店,所需的用品應有盡有!如果一開始不想投入太多金錢在裝備上,市面上也有許多可以租借露營用品的商家,甚至還有提供搭帳協助、備好裝備的輕露營地,讓想投身露營樂趣的人能夠毫無壓力地入門。

露營區傍晚美景 ▲台灣露營地傍晚美景 (照片來源:宏祥旅行社)

若要細數露營需要準備的東西,其實真的非常多,也因此讓許多準備開始露營的新手很有壓力。網路上常見的清單有:帳篷、床墊、地墊、睡袋、營繩、營釘、營槌、延長線、照明燈、折疊桌/椅、瓦斯爐、餐具(鍋碗瓢盆、筷子、杯子)等。很多人初次看來會覺得眼花撩亂不知從何下手,事實上,只要做個簡單的分類就會發現露營一點都不難,更不複雜。以用生活必需「吃」和「睡」來思考裝備內容,大致可以分作四大類,分別是:帳篷、寢具傢俱、野炊用具和其他。以下就讓我們來簡單整理、分享新手露營的必備用品。

帳篷外曬衣 ▲帳篷外曬衣 (照片來源:宏祥旅行社)

露營必備用品

帳篷類

  • 帳篷:在戶外過夜,帳蓬是最基本的必備品。不但可以遮風擋雨,也可以防止蚊蟲侵入。一個好的帳蓬,價格並不便宜,在購買之前一定要先了解自己的需求,像是帳蓬的大小,是要幾個人睡的帳蓬,而且也要考慮到自己車子的空間是否裝得下。另外,未來是否會和露營社團一起活動,如果有這樣的需求,也可以考慮和同伴們購買相同款式的帳蓬,不但可以互相支援,有些同品牌的帳蓬甚至可以對接,讓使用上更加靈活。千萬不要只考慮價格,因為一個不適用的帳蓬,就算再便宜,你可能使用幾次以後就會想要淘汰掉,到時候可能會再花更多的錢。如果你對帳篷還沒有任何想法,可以考慮先以租用的方式,露了幾次以後就可以找到最符合自己需求的帳蓬囉!

移動帳篷 ▲露營帳蓬 (照片來源:宏祥旅行社)

  • 營繩/營釘/營槌:要將帳篷牢靠的固定好,營繩、營釘及營槌是不可缺少的裝備!營繩可以以買整捆的回來依照自己所需的長度來裁剪,這樣做比較省錢又可以彈性調整。營釘一定要購買「鋼制營釘」才夠牢固。一般購買帳蓬時所贈送的營釘通常都是細的,不夠牢靠而且容易變型,必需另外購買鋼制營釘。購買營釘可以考慮購買兩種不同長度的營釘,有些營地的土壤比較鬆軟,就要用長的營釘才夠牢靠,而有些營地的土壤很硬,太長的營釘會不好插入地下固定帳篷。

帳篷營釘 ▲帳篷營釘 (照片來源:宏祥旅行社)

  • 地墊:地墊主要的功能就是阻隔地面水分,防止其滲入帳篷內,以保持帳篷內乾爽,並保護帳篷底部免受硬石磨損。購買前先要考慮帳蓬的大小尺寸,才可以完整的貼著帳蓬。

帳篷地墊 ▲帳篷地墊 (照片來源:宏祥旅行社)

寢具家具類

  • 床墊及打氣機:在野外露營想要一覺好眠,睡墊或充氣床當然很重要,但購買之前還是要先考慮到自己帳蓬的大小及收納的空間。由於車子的空間有限,因此充氣床是最理想的選擇;把氣抽出來以後,所需要的收納空間也就變小了。若要使用充氣床,當然也少不了充吸兩用電動打氣機,市面上打氣機的種類很多,而且價格也不高,是必備又不需花大錢的備配之一。

露營地晨間美景 ▲台灣露營地晨間美景 (照片來源:宏祥旅行社)

  • 睡袋:睡袋無疑是露營必備的用品,特別是到了海拔比較高的營地,睡眠時的保暖備品是非常重要的。一個好的睡袋價格並不便宜,若想要省錢,剛開始露營也可以考慮帶自己家裡的棉被去,但棉被比較佔空間,攜帶並不方便。若是確定自己喜歡露營而且會繼續投身這項活動,可以多準備一些預算買好一點的睡袋,如此才是長遠之計,而且睡袋收納起來也比較節省空間。

露營區夜間活動 ▲露營區夜間活動 (照片來源:宏祥旅行社)

  • 折疊桌/椅:折疊桌/椅也是很重要的露營裝備!因為到了營地除了睡覺之外,大部份的時間都是坐著聊天或是煮東西,因此不能忽視折疊桌/椅的重要性。購買時盡量考慮收納空間,太大的話不好攜帶。

露營野炊 ▲露營折疊桌椅 (照片來源:宏祥旅行社)

野炊用具類

  • 卡式瓦斯爐:露營的時候,無論是煮東西或是燒開水都少不了卡式瓦斯爐,不僅方便攜帶,也方便收納。若家裡本來就備有卡式瓦斯爐,可先暫時不要購買,等到露營了幾次之後,評估一下最適合自己需求的再下手也不遲。

露營野炊 ▲露營野炊用具 (照片來源:宏祥旅行社)

  • 餐具(鍋碗瓢盆、筷子、杯子):剛開始露營的朋友,建議可先把家裡的鍋碗瓢盆、筷子、杯子帶去使用,露營幾次後,確定自己需要什麼樣的餐具再購買露營專用的即可,避免花冤枉錢、減少不必要的開支。

露營野炊 ▲露營野炊用具 (照片來源:宏祥旅行社)

其他

  • 延長線:除非是野營,一般的露營地都會有提供電原。基本上每一個營位都會備有一個插座,但從營地的插座把電接到自己帳篷裡,就必需要使用延長線,最好購買戶外露營專用的延長線。

露營區晨間美景 ▲台灣露營地晨間美景 (照片來源:宏祥旅行社)

  • 照明燈:照明燈也是露營必備用品。市面上有許多露營專用LED燈,無論是燈條或是燈管,價格都不貴,不妨選擇適合自己的照明燈,到了夜晚不但可以照亮帳篷,還可以讓帳篷看起來更溫暖。另外,可考慮買一個頭燈,夜間在戶外走動或是夜裡搭帳時都很方便。

露營車邊帳 ▲露營車邊帳 (照片來源:宏祥旅行社)

看了以上的介紹有沒有覺得其實露營很單純、很簡單呢?露營的裝備其實還有很多,這邊無法完整列出來一一介紹。入門者可以先依照以上所列出的項目,部分租用,部分自行購買。確定自己可以投入露營這項活動時,再依照自己的需求慢慢增加配備即可。

以上是新手的基本入門建議,當然都能夠依照個人的需求來調整,但無論如何,我們都建議每次在購買前,先多看多了解,才不會花冤枉錢,千萬不要衝動地購買不需要的配備後才來後悔。記住價格不是重點,適用性才是重點!如果你還拿不定主意,先向露營專門商家租借或是向親友借用。露了幾次以後,慢慢了解自己需要的露營用品再下手也不遲。最後,希望大家都可以從露營中享受到戶外休閒活動的樂趣。

露營地、包車旅遊代訂 ─ 宏祥旅行社 ▲露營地代訂、包車旅遊找宏祥 (照片來源:宏祥旅行社)

露營用品品牌

迪卡儂

Outdoorbase

Coleman

Snow Peak

CAPTAIN STAG 鹿牌

LOGOS

MSR

 

推薦遊程

訂房服務、包車旅遊:

客製化旅遊服務

 

相關文章

全台瘋露營!跟著達人這樣做,第一次露營就上手 (下)

 


瞭解更多:

追蹤我們官方臉書,最新旅遊資訊不間斷

https://www.facebook.com/edison.tours.taiwan

歡迎追蹤我們的IG看美照

https://www.instagram.com/edison_tours_taiwan/

加入我們的LINE好友聊聊您下一趟旅程

https://lin.ee/GQISWnu

或致電聯繫我們,由專人為您服務

02-25635313

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email

更多文章