全台瘋露營!跟著達人這樣做,第一次露營就上手 (下)

目錄

選擇露營地

全台灣總共有多達1900個露營區,但這麼多的營區,要如何挑選適合自己的營地呢?前一篇我們已經介紹過了露營必備用品,有了完美的露營裝備以後,再來就是要選擇好的營地。一個美好的露營體驗,裝備雖然很重要,但營地也是佔了很大的因素,挑選一個對的好營地,才不會開心出門去露營,卻敗興而歸。

露營山區美景 ▲露營山區美景 (照片來源:宏祥旅行社)

本篇讓我們為您簡單地介紹,如何挑選一個適合自己的營地及挑選露營地應注意的事項。雖然說現在網路上的資訊非常發達,不難從網路上找到自己想要的露營地,但這麼多的平台及琳琅滿目的資訊中,要如何挑選到自己真正想要的露營地及露營應該注意那些事呢?以下我們大概分成幾點來為各位詳述。

 

營地的分類

首先要了解的是營地的分類,大致上可以分成以下幾種類型;每一種各有優缺點,而各種營地都有各自的喜愛者,就看自己的需求及裝備來選擇適合自己的營地型態。

雨棚區

這類型的營地比較適合新手露營,最大的好處是不怕天氣的變化或是下大雨,對新手來說非常方便,可以收乾帳。

缺點就是空間有限,帳篷的大小面積要先考慮清楚,最好先向營地主人確認好雨棚區的空間的大小。另外一點就是大部份的雨棚區無法下營釘,而且有大部份的雨棚區是水泥地面,必需將一些重物放在帳蓬裡或是拉營繩固定在雨棚的柱子上,帳蓬才不至於被大風吹走。

露營區雨棚區 ▲雨棚區 (照片來源:宏祥旅行社)

草皮區

草皮區也是目前數目最多的營地型態,其優點是睡起來比較柔軟舒適,帳蓬的大小比較不受限制,帳蓬的搭法也可以比較多樣化。由於土質比較柔軟,下營釘也就比較輕鬆多(建議使用30cm的粗營釘,才不怕風吹),小朋友在草皮上跑起來也比較安全。

缺點就是下雨的時候,若排水不良容易造成積水,比較潮濕。有些營主為了解決草皮積水的問題,會提供客人移動式的塑膠地墊棧板,同時在草皮中舖上一些碎石,一來可以解決草皮積水及潮濕的問題,再來也可以保護草皮,這也是不錯的做法。

露營區草皮區 ▲草皮區 (照片來源:宏祥旅行社)

露營區塑膠地墊棧板 ▲塑膠地墊棧板 (照片來源:宏祥旅行社)

碎石區

碎石地面的營地,排水會比較良好,比較不怕下大雨時地面積水。

缺點就是走在碎石上會發出比較大的聲音,特別在夜深人靜的時候會更加明顯。搭在碎石地面的帳蓬最好要準備比較厚的地墊,帳蓬的底部才不會容易磨損。注意碎石區的地面比較硬,下營釘會比較費力(建議使用20cm的粗營釘)。

由於碎石區的地面佈滿很多碎石,小朋友們在碎石上跑步玩耍的時候大人們務必特別留意,若是跌倒的話很容易造成擦傷。另外,小朋友們也很喜歡拿起地面的碎石丟來丟去,我們曾經看過小朋友們因為互丟小碎石而受傷,也看過小朋友因為丟碎石而將別人的車窗打破,造成營友之間的爭執,這些都是大人們務必要特別留意的部分。

露營區碎石區 ▲碎石區 (照片來源:宏祥旅行社)

棧板區

棧板區就是在營地上墊高搭起來的木板區塊,優點是不但可以阻隔地面的濕氣,帳蓬也不會直接觸到地面,所以就不怕積水問題,帳蓬也比較可以保持乾淨。

缺點就是要留意帳蓬的大小尺寸,由於棧板區的空間都是規劃好的,無法讓您隨心所欲的搭帳。因為空間固定,多數營地的棧板都是3米乘3米,而現在的帳蓬越做越大,若計畫要搭在棧板上的話,最好要先向營地主人確認棧板的大小空間。

注意棧板區一般都不能下營釘,所以要先使用彈力繩及扣環等裝備將帳蓬固定在棧板上,或是把一些重物擺在帳蓬內,帳蓬才不至於被風吹走。

露營區棧板區 ▲棧板區 (照片來源:宏祥旅行社)

露營區棧板區 ▲宜蘭那山那谷棧板區 (照片來源:宏祥旅行社)

以上幾種分類是目前比較大眾化的營地類別,讓大家可以從不同類別的營地之中做比較,選出較符合你的狀況的營地。當然除了以上幾種類別之外,還有少部份的營地是水泥地、無草皮的黃土地面或是森林地營區等,我們就不在這裡一一說明。

 

營區的車程、路況及開車行駛山路的小技巧

選擇營區時,營區的位置和路況也是很重要的考量。若是只有兩天一夜的行程,則不宜選擇太遠的地方,因為光是車程可能就要耗費半天的時間,加上新手搭帳的時間又會拖得比較長,跑太遠的營區不但沒有渡假的感覺,無法休息放鬆,還會因為一直在搭帳收帳,讓自己更忙碌疲憊。

營地山路 ▲營地山路 (照片來源:宏祥旅行社)

另外,很多營區位處於深山裡面,出發前最好先做功課,才不會走錯路。特別是風景優美的營區,往往要經過非常小的產業道路,萬一開錯的話,要回頭會需要花更多時間,千萬別只相信導航,有時候真的會導入死巷。

一般來說,快要到營區時路邊都會有告示牌,看到營區的告示牌後就可以跟著告示牌走不必再跟著導航。另外,在深山狹小的產業道路開車時,和我們一般在平地開車的習慣是不一樣的,遇到很陡峭的髮夾彎時,很多人都喜歡猛踩油門,深怕車子爬不上,但這是絕對錯誤的觀念,這樣做只會讓車子的輪胎在原地空轉。這裡我們提供小小的技巧讓新手了解一下:遇到陡峭的山路或是髮夾彎時,最重要的一點就是不要大踩油門,只需要輕輕地踩著油門,然後盡量靠著山壁的行駛,讓轉彎的弧度變大,車子的四個輪胎才能比較紮實的貼到路面上,車子就不會打滑了。

台灣山路 ▲台灣山路 (照片來源:宏祥旅行社)

 

營區的日常設施

新手露營在選擇營區時,營區所提供的日常生活設施也是要考慮的一項重點。這些日常生活設施包括了衛浴設備、冰箱、飲水機及洗手台等。

露營區配備 ▲露營區配備 (照片來源:宏祥旅行社)

露營區配備 ▲露營區配備 (照片來源:宏祥旅行社)

衛浴設備

有些營區是全區共用一個衛浴空間,這個時候就要考慮衛浴設備的數量是否足夠全營區使用(雖然大部份都是足夠)。另外也要考慮到衛浴空間據點和帳篷的距離,若離帳篷太遠就需要好好考慮,不然每次如廁都要走很遠,尤其在濕冷的冬天裡,半夜要上廁所絕對是一大考驗。

再來要了解營區是否24小時提供熱水。有些營主怕營友半夜洗澡會吵到其他人,所以會有熱水供應的時間限制,所以還是要留意一下。現在很多營主會在每一個小區提供符合該區人數的衛浴設備,這一點非常貼心,特別是少帳包區的時候,使用衛浴設備的都是自己人,環境上也較可以維持乾淨及衛生。有些營主甚至很勤勞地在固定時間內來營區打掃,維持環境清潔,讓營友感受到家的溫暖。

露營區衛浴設備 ▲露營區衛浴設備 (照片來源:宏祥旅行社)

露營區衛浴設備 ▲露營區衛浴設備 (照片來源:宏祥旅行社)

冰箱

新手露營食材要如何保存絕對是一大問題。在還沒有採購保冷箱或是露營專用的移動式冰箱之前,食材要保存的話就只能放在營區所提供的冰箱內。

現在大部份的營區都會提供冰箱讓客人擺放冷凍食材,但是有些營區只在營本部設置冰箱,這就要看你的帳蓬離營本部有多遠了,如果離營本部很遠的話的確會有些不方便。而若整個營區的客人都使用營本部的冰箱,食材和飲料都混合放在一起,難免會拿錯。有些貼心的營主會在每一個小區都設置冰箱,如此比較不會和其他營友的食材混在一起,而且要拿取食材時也比較方便,不需要一直往返營本部。

飲水機

現在很多營區都有提供飲水機,真的很方便。雖然飲水機並不是選擇營區的必要選項,因為在出發之前都可以先買好礦泉水,但如果營區有飲水機,就可以不必購買那麼多礦泉水。新手露營的話,這部份也可以先了解一下。

露營區冰箱、飲水機 ▲露營區冰箱、飲水機(照片來源:宏祥旅行社)

洗手台或水槽

有些營區將洗手台或水槽設置在一個定點供大家使用,人多的時候其實有些不方便。貼心的營主會在幾乎每個營地前都提供洗手台或水槽,如此一來要清洗食材或餐具都相當方便,也不會和其他營友的東西混在一起。

露營區營本部水槽 ▲營本部水槽 (照片來源:宏祥旅行社)

露營區營本部設備 ▲營本部設備 (照片來源:宏祥旅行社)

 

營區的型態

以上我們介紹完了營地的分類、營區的基本日常設施及車程路況後,接著下來要介紹的是營區的型態。新手上路,在選擇營區時,可以先想想看你露營的目的是什麼,為什麼想要露營,然後再根據你的目的去找你想要的露營區環境及型態。

露營地夜景 ▲露營地夜景 (照片來源:宏祥旅行社)

露營地風景 ▲露營地風景 (照片來源:宏祥旅行社)

打個比方,若是喜歡攝影也喜歡往大自然取景,可以考慮找個風景美、有雲海的營地;若是一群好友一起露營,可以考慮找個可以提供少帳包區的營地;若是要辦活動,就要找一個符合活動人數大小的營地包場,這樣才不會吵到別人,而且活動也可以玩得盡興;若是小家庭自己帶小朋友露營,可以考慮找一個有遊樂設施或是有空廣草皮的營地讓小朋友跑跳;若是帶長輩一起出遊,或許可以找個有民宿或是小木屋的營地,小朋友和年輕人可以在露營地搭帳,長輩可以入住民宿小屋,不僅全家大小都可以享受戶外生活,長輩也可以好好地休息;若是完全沒有準備露營裝備,則可以考慮找有出租露營裝備的營區。

露營區活動 ▲露營區活動 (照片來源:宏祥旅行社)

驛品香生態農園 ▲驛品香生態農園 (照片來源:宏祥旅行社)

幾種型態的營區

看景的:基哥那裡微笑灣農場

有活動:那山那谷

方便的:驛品香生態農園

輕露營:露境東岳

有民宿:通霄三合院農庒

苗栗基哥那裡露營地木屋 ▲苗栗基哥那裡露營地木屋 (照片來源:宏祥旅行社)

宜蘭那山那谷露營車 ▲宜蘭那山那谷露營車 (照片來源:宏祥旅行社)

以上簡單的營地分類、前往營區的車程、路況、行駛山路的小技巧,和營區的日常設施及露營區型態,希望對露營新手能有所幫助。若是有需要我們服務的地方,我們可以協助安排各種露營活動或是代訂營地,歡迎隨時和宏祥旅行社聯絡。

烏嘎彥竹林祕境 ▲烏嘎彥竹林祕境 (照片來源:宏祥旅行社)

 

推薦遊程

訂房服務、包車旅遊:

客製化旅遊服務

 

相關文章

全台瘋露營!跟著達人這樣做,第一次露營就上手 (上)

 


瞭解更多:

追蹤我們官方臉書,最新旅遊資訊不間斷

https://www.facebook.com/edison.tours.taiwan

歡迎追蹤我們的IG看美照

https://www.instagram.com/edison_tours_taiwan/

加入我們的LINE好友聊聊您下一趟旅程

https://lin.ee/GQISWnu

或致電聯繫我們,由專人為您服務

02-25635313

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email

更多文章