跟著達人爬台灣的山 ─ 新手篇 (上)

目錄

玉山主峰 ▲玉山主峰 (照片來源:宏祥旅行社)

台灣位處歐亞板塊和菲律賓板塊交接,地形豐富多變是國際著名的「高山島嶼」。全島有將近80%的山地面積,超過2300座的山岳,其中超過海拔3000公尺的高山更是多達268座。如此特別的地理條件得天獨厚,是熱愛登山活動的旅人夢寐以求的登山聖地。

台灣山脈 ▲台灣山脈 (照片來源:宏祥旅行社)

近年來,由於大環境的改變和疫情影響,越來越多開始投入戶外活動。「登山」和「健行」都是這幾年非常熱門的活動,不僅能夠呼吸新鮮空氣、強身健體外,還能放鬆心情、抒緩壓力,一舉數得。

太魯閣得卡倫步道 ▲太魯閣德卡倫步道 (照片來源:宏祥旅行社)

新手登山

但登山及健行是不同的,許多人把登山和健行劃上等號,而忽略了登山所隱藏的危機。若沒有先做好功課,在未準備齊全的情況之下貿然的跑去登山,除了給自己帶來危險,更造成社會成本的增加;在山林裡迷路、失溫等都是偶爾會在新聞看見的社會議題。

該怎麼樣開心出門,平安回家呢?別擔心!今天我們就來介紹一下登山活動的「注意事項」和「登山裝備」。跟著達人爬百岳,一起來享受登山活動的樂趣及欣賞台灣高山的美景。

玉山山脈 ▲玉山山脈 (照片來源:宏祥旅行社)

登山必備用品

我好想去爬山!等等,總不能穿牛仔褲跟皮鞋去爬山吧?我要需買些什麼才對?

登山鞋

對登山者來說,鞋子最重要!在安全考量上鞋子扮演關鍵的角色,選擇對的鞋子可以讓腳步穩定不滑。如果要爬的是可一天來回的郊山,可以考慮買低筒的登山鞋;如果是登高山或多日行程,建議準備防水的高筒登山鞋。在台灣很多人喜歡穿雨鞋爬山,如果是要爬比較泥濘的路線,這也是一種選擇,但最好在雨鞋裡放置好的鞋墊,以便護踝。

登山鞋 ▲登山鞋 (照片來源:宏祥旅行社)

襪子

鞋子最重要,但襪子也很重要喔!因為登山鞋的質地通常比一般休閒鞋來得硬,市面販售的薄襪無法完整保護腳踝,穿著這樣的襪子登山會走得很不舒服。如果要登百岳,還是要選擇長度高於鞋筒的厚登山襪。

 

登山杖

登山杖可以協助您在登山過程中維持身體平衡,也可以減少下坡對膝蓋造成的傷害。材質方面通常分為碳纖維與鋁合金,主要差別在於碳纖維比較輕但容易斷,而鋁合金比較重跟硬。如果是要走背重裝的行程,建議購買鋁合金登山杖。

登玉山 ▲登山杖 (照片來源:宏祥旅行社)

登山杖 ▲登山杖 (照片來源:宏祥旅行社)

背包

背包非常重要!畢竟在山上要用的任何東西都必須放進背包裡。背包可以分為三種:小型(40公升以下)、中型(40-60公升)和大型(60公升以上)。所以新手到底要選哪種才適合呢?

如果是當天來回的簡易行程,因為需要帶的東西並不多,所以小型背包就很足夠;兩天一夜的行程(如玉山主峰或參加商業團)因為炊具裝備和睡袋通常會由登山嚮導協助準備,不需要自己背上山,可以選擇中型背包;如果是需要準備炊具裝備和睡袋的登山路線或三天兩夜以上的行程,就必須選擇大型背包。

登山嚮導備餐 ▲登山嚮導備餐 (照片來源:宏祥旅行社)

購買背包時,一定要在店裡面好好試背。最好放一些物品在背包裡測試重量,並配合個人身高做調整,然後在店裡背著走一段時間,才能夠確認這個背包是否真的適合自己。

登山背包 ▲登山背包 (照片來源:宏祥旅行社)

山上天氣變化快,一定會遇到下雨的情況。登山背包無法完全防水,購買背包時建議連同背包套一起購買,以便確認正確尺寸。但背包套再好,如果雨下得很大又很久,背包還是有進水的可能,因此建議在背包裡放置防水袋(可用大塑膠袋替代),將所有的物品裝在裡面,以免遇上大雨。

登山嚮導 ▲登山背包 (照片來源:宏祥旅行社)

服裝

登山的服裝當然也相當重要,最主要原則就是「洋蔥式穿著」!簡單來說就是按照不同氣溫、海拔高度等需求,把不同類別的衣服一層一層穿上或脫掉;內層具排汗功能,中層為保暖衣服,外層則是防風防水外套。

  • 內層(排汗):目前市場主流為聚酯纖維排汗衣,從內衣褲到褲子和上衣;這類的衣服排汗效果相當好,所以大部份的人會選擇這個材質。如果是多天的行程,建議多帶幾件備用,必要的時候可替換。
  • 中層(保溫):保溫功能的衣物,則是依照個人需求和季節不同來做選擇。天氣不冷或低海拔的山區可以考慮運動襯衫或長袖T恤;冬天或高山再多準備一件毛衣和化纖外套。
  • 外層(防風防雨):山區天氣變化大,很容易隨時下雨!一定要準備一件同時具備防風、防水的功能的外套。無論什麼樣的行程,這件衣服千萬不能少!不建議使用一次性的輕便雨衣,不僅容易破又不透氣。

登山衣物 ▲登山衣物 (照片來源:宏祥旅行社)

登山衣物 ▲登山衣物 (照片來源:宏祥旅行社)

帽子

登山時,頭上戴的帽子也需要依照天氣和海拔來決定。冬季和高山地區一定要準備保溫帽;而夏季跟低海拔則需戴防曬帽或頭巾。

登山帽 ▲登山帽 (照片來源:宏祥旅行社)

手套

除非是最建議好走的郊山,手套是必備的裝備。在山區常會遇到需要拉繩索攀登的狀況,手套可保護雙手避免受傷,也具有保溫功能。

 

頭燈

就算是很平易近人的郊山,也是會有摸黑的可能。不建議使用手電筒,因為頭燈比較輕,又可以戴在頭上,雙手都可以用來協助登山活動。如果是多天的行程,則需要攜帶備用電池或行動電源。

登山頭燈 ▲登山頭燈 (照片來源:宏祥旅行社)

 

爬山安全須知和注意事項

登山跟其他戶外活動一樣,要快樂出門,要玩得開心,更要安全回家。登山具有一定的風險,必須清楚了解,行前要做足夠的準備,才可夠盡情享受大自然的壯麗美景!

奇萊山 ▲奇萊山 (照片來源:宏祥旅行社)

這邊簡單列舉幾個山友在登山時可能會發生的問題:

狀況1:爬山的衣服穿錯

不同的登山步道需要穿著不同的衣服,例如在夏季爬簡易的郊山步道約半天時間,不需要帶毛衣,但一定要帶防水外套或雨衣。登山路線越困難、行程越長,衣服需要準備得越多越完全。

登山天氣多變 ▲登山天氣多變 (照片來源:宏祥旅行社)

登山天氣多變 ▲登山天氣多變 (照片來源:宏祥旅行社)

狀況2:準備的裝備不夠

跟準備衣服一樣的原則,必須清楚了解行程的長度與路線的困難度,再來好好準備可能會需要的裝備。例如,利用下午時間去陽明山走一走,當然不需要準備睡袋。但如果是登百岳、過夜的行程忘了準備睡袋,一定會出問題喔!

登山小屋 ▲睡袋、住宿地點 (照片來源:宏祥旅行社)

狀況3:沒有事先做好功課

出發前務必確實研究登山路線、做好行程計畫,並下載GPX離線地圖。行前最好先上網查看路線近況,若近期週遭有異狀則需視情況調整行程。

 

狀況4:迷路了!怎麼辦?

登山途中迷路了,也已經完全找不到原本的路線時,這時候手機如果還有訊號,就直接撥打119,消防報案專線。

如果手機沒有訊號或訊號不穩,只要該地區有任何電信業者的訊號,直接撥打112,緊急救難號碼。112接通了之後,再按9,這樣電話就會轉到119專線。請注意!我們必須要讓救援人員知道我們所處的位置,因此要查看自己的座標─打開Google地圖,把定位點放到最大,然後長按自己的位置,座標號碼就會出現。

岔路路標 ▲岔路路標 (照片來源:宏祥旅行社)

狀況5:高山症

只要是登上2400公尺以上的高山,都有可能會出現高山症的症狀。早期的症狀有:噁心或嘔吐、全身無力、頭痛或頭暈、頭重腳輕的感覺、失眠;嚴重症狀會有意識混淆、急性精神分裂、出現幻覺、高山肺水腫、高山腦水腫;最嚴重會昏迷或致死。只要有任何以上的狀況,該怎麼處理?

其實很簡單:馬上下山!馬上下山!馬上下山!這很重要所以要說三次。

只要海拔越低,高山症的症狀會越來越輕微。

要如何預防高山症?現在市面有販售預防高山症的藥物,建議出發前先在醫院(或醫院網站)掛號家醫科,告知醫生自己要去登山,讓醫師幫您開最適合自己身體狀況的高山症藥物。登山行前要睡飽吃足,行程中要慢慢爬升適應高度。並隨時注意自己身體狀況,喝熱飲吃高能量食物。一旦覺得自己有可能有高山症的症狀,請馬上下山,山會永遠在,機會可以留給下一次。

雪山東峰 ▲雪山東峰標高3150公尺 (照片來源:宏祥旅行社)

登山是一項非常好的運動,但相對的也有一定的危險,所以一定要做好行前的準備,把該有的裝備準備齊全,一些基本的登山常識一定要熟讀,只要有萬全的準備,就可以輕輕鬆鬆地出門享受大自然,也可以快樂安全的回家。

登山團體照 ▲登山團體照 (照片來源:宏祥旅行社)

登山團體照 ▲登山團體照 (照片來源:宏祥旅行社)

 

登山用品品牌

The North Face

Marmot

Columbia

Gregory

Black Diamond

MSR

 

推薦遊程

訂房服務、包車旅遊:

客製化旅遊服務

 


瞭解更多:

追蹤我們官方臉書,最新旅遊資訊不間斷

https://www.facebook.com/edison.tours.taiwan

歡迎追蹤我們的IG看美照

https://www.instagram.com/edison_tours_taiwan/

加入我們的LINE好友聊聊您下一趟旅程

https://lin.ee/GQISWnu

或致電聯繫我們,由專人為您服務

02-25635313

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email

更多文章