跟著達人爬台灣的山 ─ 新手篇 (下)

目錄

陽明山登山步道 ▲陽明山登山步道 (照片來源:宏祥旅行社)

上一篇我們簡單介紹登山必備用品以及注意事項,相信大家已經準備好了要出發囉!可是台灣的山那麼多,要從何處開始嘗試呢?台灣的山大致上可分為三大類:郊山、中級山和高山,本篇我們用簡單的圖文,讓大家快速了解爬各類型的山需要做些什麼準備。

 

「山」的分類和簡介

什麼是郊山?

陽明山風擎步道碎石路 ▲陽明山風擎步道碎石路 (照片來源:宏祥旅行社)

什麼樣的山屬於郊山呢?通常泛指海拔1500公尺以下的山,難易度較親民,通常可以一天來回。如果是初學登山的朋友們,建議從從最簡單的郊山開始。

爬郊山需要準備些什麼呢?除了上一篇介紹的洋蔥式穿著和登山鞋外,最重要的就是要看「天氣」。不同的季節理所當然的影響爬山裝備,炎炎夏日爬郊山通常都是會穿著輕便的服裝,毛衣、厚外套是不需要的,同時,輕便雨具防風外套也是爬郊山的重要裝備,千萬不要忘了!如果氣溫較涼爽,山上溫度變化大,也不要忘了攜帶保暖的衣物。

裝備方面,登山杖手套是不能少的必要裝備,除非對該步道很熟悉,確認用不上,不然都建議山友們攜帶。頭燈也是登山一個重要的裝備,如果下山時間較晚或遇到天氣不好天空突然變暗,都能夠幫助自己看清楚路況。

再來就是食物方面,只要計算好當日所需要的飲品乾糧,保持愉快的心情就能夠出發了。

中型背包 ▲登山中型背包 (照片來源:宏祥旅行社)

 

郊山:風擎步道 (風櫃嘴至擎天崗)

郊山的好處就是多數都離市區很近,交通相對便利,就算不開車,坐公車或捷運都能夠抵達。接下來向大家介紹一條有趣簡單的步道─風擎步道。

風擎步道位於陽明山國家公園,全程約6公里,是台北大縱走的一小部份。步道狀況良好,風景美,很適合做登山鍛鍊。搭公車到風櫃嘴,熱身後就可以出發唷!途中會經過頂山、石梯嶺、擎天崗山東峰等三座山,大約4小時內可以輕鬆抵達擎天崗。在這裡休息之後,如果不想走回頭路,也可以直接搭乘公車回台北市區。

頂山石梯嶺 ▲陽明山風擎步道 ─ 石梯嶺 (照片來源:宏祥旅行社)

 

交通資訊

風櫃嘴登山口:

  1. 捷運劍潭站出站後,轉乘公車「市巴小巴1」至「風櫃嘴」站下車。而後沿萬溪產業道路續行550公尺,再接階梯小徑300公尺,即可抵達風櫃嘴登山口。(市巴小巴1劍潭站發車時間:06:10、10:10、13:10、15:40、17:30)

擎天崗遊客服務站:

  1. 捷運劍潭站出站後,轉乘小15公車直達擎天崗;或搭乘紅5、260至陽明山公車總站,再轉休閒公車108號抵擎天崗。
  2. 捷運石牌站或北投站出站後,轉乘小8或小9至竹子湖站,或搭乘皇家客運1717至陽明山第二停車場,再轉休閒公車108號抵擎天崗。

陽明山風擎步道 ▲陽明山風擎步道 (照片來源:宏祥旅行社)

 

什麼是中級山?

苗栗加里山登山步道 ▲苗栗加里山登山步道 (照片來源:宏祥旅行社)

一般來說,中級山是指山峰高度在1500公尺至3000公尺之間的山,由於林相比較複雜,這樣的路線通常需要1-3日來完成。在這篇我們先不介紹過夜行程,或當日無法往返的山峰,僅介紹當天來回的設備與路線。

雖然說可以當日來回,但爬中級山通常需要的時間很長,早出晚歸,因此登山設備一定要帶好帶滿。上篇文章中所提到的「洋蔥式穿法」務必妥善運用,因為就算是夏天,但超過2000公尺以上的山區,也很有可能會冷,尤其是早晚或陰天時,更容易失溫!登山時最好多帶一份備用的衣服,以防止淋濕或流汗可以替換。

洋蔥式穿法 ▲洋蔥式穿法 (照片來源:宏祥旅行社)

爬中級山至少得攜帶中型背包,準備好足夠一整天的水和食物,因為山上是沒有便利商店讓我們補貨。另外,和爬郊山相同,頭燈手套登山杖都是不可缺少的必要裝備。

除此之外,還有一件非常重要的事─務必事先準備「GPX離線地圖」,並安裝在自己的手機裡。

什麼是GPX離線地圖呢?現代人由於習慣使用行動網路和Google Maps,因此容易忽略在野外山區所使用的登山地圖,導致迷失方向,甚至因此發生受傷失溫等憾事。GPX(GPS Exchange Format)是一種軌跡紀錄檔案,下載並匯入登山app後,便能夠看見其他山友以往走過的路線,因為是離線地圖和檔案因此就算在山上沒有收訊也能夠使用。上山前請務必下載好!(3大下載重點:登山app、離線地圖、GPX路線檔案)

GPX離線地圖 ▲GPX離線地圖 (照片來源:宏祥旅行社)

 

中級山:加里山登山步道

好,現在我們準備好要出發了,但要怎麼前往呢?中級山通常都離都市較遠,很少有大眾交通工具可以抵達,所以開車唯一選擇。除了自駕以外,沒有車的山友也選擇可付費安排接泊,好處是車上可以放一些備用品,如下山後可以替換的乾淨衣物等。這邊為大家介紹一條很熱門的中級山步道─加里山登山步道。

位於苗栗縣南庄鄉的加里山算是小百岳之一,非常受山友歡迎。不需要申請入山證 ,全年度都適合前往。從鹿場登山口出發,到加里山三角點單程約4公里,需要約3-4小時完成,回程4公里是下坡路段,在速度上會快一些。來回約8公里路程,總共需要大概6-7個小時。

加里山步道鹿場登山口 ▲加里山登山步道 ─ 鹿場登山口 (照片來源:宏祥旅行社)

加里山登山步道風景優美,有許多的闊葉林及柳杉林,樹幹下有許多蕨類和耐蔭性物種,沿途可見伐木時期的台車鐵軌,彷彿也親眼見證當年興盛的林業。

苗栗加里山登山步道 ▲加里山登山步道台車鐵軌 (照片來源:宏祥旅行社)

入口處的指標明確,從平緩的步道開始行走,會經過密集且高聳的杉木林,林間有樹根泥地,相對濕滑,行走時要特別小心。而後經過大岩石就會到風美溪,需要渡一段小溪,之後就會進入陡坡路段。中海拔約1700公尺高的避難山屋是途中的休息點,之後還需要手腳並用拉繩的九號救援椿陡升坡和幾近垂直的岩壁,就可以抵達視野遼闊的加里山山頂。從山頂山遠眺氣勢磅礡的雪山聖稜線,視野遼闊。

加里山山頂 ▲加里山山頂 (照片來源:宏祥旅行社)

 

什麼是高山?

3,000公尺以上的高山,大多數都是需要過夜的行程。雖然有少數當天來回的路線,但對新手來說還是有一定的危險性。建議新手如果要挑戰高山,除了有充足的準備之外,也盡量找有經驗的伙伴或專業旅行社予以協助,如此會安全許多。

聖稜線 ▲旅行社專人陪同登山 (照片來源:宏祥旅行社)

爬高山的設備跟中級山有什麼差別呢?除了爬中級山所需設備都要準備之外,還要攜帶更多東西,像是睡袋食物;除非參加旅行社安排的登山行程,會有專人幫忙準備睡袋和食物,自己安排登山行程則需要自行準備所有的用品與食物。注意!過夜行程一定要攜帶大型背包,並要準備足夠的衣物,以便晚上添加或更換。

晚上要睡哪裡,是許多新手登山的常見問題。現在台灣登山的資訊很發達,除了少數山屋可租借睡袋,並提供代訂餐食服務外,大部份的山屋都需要自備睡袋、睡墊和食物。

山屋 ▲山屋 (照片來源:宏祥旅行社)

晚上用餐建議吃熱食熱茶,因為晚上的山區溫度很低,若食用冰冷的食物會影響當晚的睡眠品質;吃熱食和熱茶就就需要帶瓦斯桶爐具鍋具。當然,餐具和水也是不可缺少的,雖然說有些山屋會提供水源或雨水桶,但還是有很多山屋並沒有提供這些資源,因此必須要自己背水上山,建議出發前先確認清楚當地山屋是否有供水

大部份的百岳都在國家公園,一定要申請入園證,同時要申請山屋的床位。有興趣的山友可以自台灣國家公園入園入山線上申請服務網申請,或者參加旅行社的登山團,則會由旅行社代為申請入園證和山屋床位。

有些路線上沒有山屋可供休息過夜,遇到這樣的狀況旅客就必須自行搭帳篷,我們先不考慮這樣的情況,因為這些路線對新手來說都太困難了。

 

高山:玉山主峰登山步道

說到高山,當然不能錯過聞名世界也是全國最受歡迎的百岳—玉山主峰登山步道。

當然,玉山不是一條可以「說走就走」的路線,出發前一定要事先申請排雲山莊的床位,而這個床位也是有名額限制的,每日只提供116位旅客前往。玉山管理處會於前30日抽出這些幸運兒,有抽到床位的旅客才能夠準備出發。排雲山莊現在已經有提供很不錯的服務,可以代訂餐和睡袋,非常方便,旅客可以少帶很多裝備。當然,自己所需的衣物、水跟乾糧還是要自行準備。

台灣玉山 ▲台灣玉山 (照片來源:宏祥旅行社)

交通方面,則需要自行開車或請旅行社代為安排接泊。

從塔塔加停車場出發到玉山管理處需要登記入園,接著搭乘接駁車到登山口,單程每人只需NTD100,可以少走幾公里的路。登山口到排雲山莊約8.54公里,路算很好走;到了排雲山莊後和現場服務人員登記,找到床位後就可以更換衣服休息。

排雲山莊 ▲排雲山莊 (照片來源:宏祥旅行社)

抵達排雲山莊後,第二天早上只剩下2.4公里即可抵達玉山主峰,但最後幾百公尺的山路千萬要小心慢走,別受傷!回程10.9公里大部份都是下坡,約於下午2-3點間可以返回登山口,搭乘接駁車回到停車場,完成了百岳中最熱門的登玉山挑戰,完成走在台灣脊梁上的成就!

玉山主峰 ▲玉山主峰 (照片來源:宏祥旅行社)

跟著宏祥一起爬遍百岳走入台灣山林美景吧!

 

推薦遊程

訂房服務、包車旅遊:

客製化旅遊服務

 

相關文章

跟著達人爬台灣的山 ─ 新手篇 (上)

 


瞭解更多:

追蹤我們官方臉書,最新旅遊資訊不間斷

https://www.facebook.com/edison.tours.taiwan

歡迎追蹤我們的IG看美照

https://www.instagram.com/edison_tours_taiwan/

加入我們的LINE好友聊聊您下一趟旅程

https://lin.ee/GQISWnu

或致電聯繫我們,由專人為您服務

02-25635313

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email

更多文章